lunedì 12 luglio 2010

sorbetto al limone


Causa ritardo nella partenza, posto una ricettina facile facile, sicuramente già nota ai più, ma che può tornar comoda a chi non riesce ad ottenere un sorbetto cremoso e scioglievole.

Poi vado, la Sicilia mi aspetta ;)


Ingredienti:
500 + 15gr acqua
170gr zucchero
50gr glucosio
1 albume
succo di 6 limoni medi
zeste grattugiata di 2 limoni
un pizzichino di sale

Portiamo ad ebollizione la prima parte dell'acqua con la buccia di limone grattugiata, 110gr di zucchero, il sale ed il glucosio. Spegniamo e lasciamo raffreddare ed uniamo il succo di limone. Trasferiamo in freezer.

Versiamo in un pentolino l'acqua rimanente e poi gli ultimi 60gr di zucchero, portiamo a 120° e versiamo a fili sull'albume montato. Continuiamo a montare fino a che sollevando la frusta non rimanga una punta, tipo becco d'aquila.

Versiamo un po' alla volta il liquido, non ancora congelato, sulla meringa, mescolando con una frusta. Amalgamiamo bene e riponiamo in freezer.

Rimestiamo rapidamente il composto con una frusta, all'incirca ogni ora, o non appena vediamo formarsi una certa quantità di cristalli di ghiaccio, fino a completo congelamento (le ultime volte utilizziamo una frusta elettrica o un cucchiaio).

Serviamo decorando con fettine e zeste di limone a fili e foglioline di menta.

48 commenti:

  1. Buono il sorbetto Adriano!!
    Con la brioche qui sotto possibilmente ;)grazie

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  2. Proprio quello che mi ci vorrebbe ora.
    Sono solo le 9 di mattina e qui segna 29...
    grazie e buon riposo!!

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  3. Que bueno y apropiado ahora para estos calores. saludos

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  4. Bene...dalla Sicilia sono appena tornata (bellissima!!) e il sorbetto al limone è proprio quello che ci vuole per ricordare i meravigliosi agrumi, che ho assaporato nell'isola stupenda che ho appena lasciato, lavorati a granita in modo superbo!

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  5. Ciao Adriano, ti sembrerà una domanda strana ma volevo sapere se i 50 g di glucosio sono in polvere oppure sciroppo. Grazie ancora per le tue splendide ricette, sono una gioia. Proprio ieri, malgrado il caldo, ho preparato gli almond rolls: fantastici.

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  6. Une recette idéale pour cet été, que je vais bientôt essayer. Je n'ai encore jamais fait de sorbet avec la meringue italienne et cela me tente beaucoup.

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  7. Ricetta facile facile, ma cosa c'è di meglio in questo periodo??
    Lo proverò al più presto!
    Buone vacanze!!!!!!

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  8. Della serie "non tutti i mali vengono per nuocere"!!
    Tu non sei potuto partire (e di questo mi spiace) ma intanto io ci guadagno un sorbetto niente male!!!
    Grazie Maestro, sempre!
    Bacioni, Pasqualina

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  9. Sai che non ho mai provato il sorbetto con la meringa all'italiana?
    Molto interessante

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  10. Bella Adria'!
    Ho giusto dei limoni non trattati!!!

    Buone Vacanze (poi me racconti, eh?)

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  11. bravo!! rinfrescante in questa estate torrida!

    intanto se ti va dai un occhio a
    www.modemuffins.blogspot.com

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  12. Ehhhh, però non vale...
    qua non c'è niente da impastare e sbatacchiare, non sembra nemmeno una tua ricetta...che dici, se gli dassi delle pieghe del secondo tipo, il sorbetto...verrebbe più buono???
    ha ha ha
    Un bacio maestro...e buone vacanze :))

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  13. ah! finalmente un vero sorbetto!!! a dir la verità, anch'io uso il glucosio nei sorbetti,quindi ho avuto un'intuizione!!!!In un precedente post, uscito anonimo e pieno di lettere mancanti, ti chiedevo se ,in assenza di una planetaria, posso usare il Bimby,o il frullatore elettrico? ottime vacanze!!!

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  14. Scusa Adriano, ma il succo dei limoni, quando si mette?
    Grazie

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  15. Meno male che la patenza è stata rimandata, sta ricettinacon questo caldo è favolosa!!

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  16. Una delizia senza glutine !! Adesso la proporro' da questo lato dell'oceano perche' mi stanno chiedendo come si fa il sorbetto. Buone vacanze.
    Besos Simonetta

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  17. ciao Adriano, complimenti! ti va di partecipare al nostro contest?
    http://www.sorelleinpentola.com/2010/07/larte-in-cucina-contest.html

    ciao!

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  18. Nonostante le mille varianti di questo dessert fine pasto, la versione al limone rimane la nostra preferita: fresca, dissetante ed un perfetto digestivo! Ma anceh un leggero gelato da gustare con questo caldo.
    baci baci

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  19. Buono ilsorbetto e buone vacanzeeee!!!
    Alessandra

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  20. Ciao Adriano, prima di tutto buone vacanze e poi una domanda, Lo posso fare con la gelatiera questo sorbetto?
    Ciao Antonietta

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  21. Che bel sorbetto rinfrescante...ci voleva proprio, hai avuto l'idea giusta al momento giusto; ti volevo chiedere: se ho già la meringa italiana in frezzer in che dose la devo aggiungere? grazie e buona vacanza.Donj 69

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  22. Ciao, ho aperto un blog da poco (o almeno ci ho provato); ti ho inserita nei miei blog preferiti, spero non ti dispiaccia. Mi dai una mano per "farmi conoscere2?.
    Grazie.
    Francesca.
    http://inmysweetkitchen.blogspot.com/

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  23. Fantastico questo sorbetto Adriano, e poi si vede il tocco d'autore ;-) ciao e buone vacanze!

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  24. ciao....sono marina,posso dirti che sei .....MITICO

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  25. che buono il sorbetto al limone! fresco, dissetante e digestivo... meglio di così! Copio subito la ricetta, perchè penso proprio che possa tornarmi utile... grazie!

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  26. E ke te lo dico a faa.......tu lo sai già, troppo buonoooooooooooooo

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  27. Ciao Adriano,
    splendido questo sorbetto copiato appena posso lo realizzo!
    Ti volevo augurare buone vacanze ciaoo!Antonella.

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  28. Anche il sorbetto di limone? Anche questo? Ogni tua creazione ha il tocco di classe, lo si vede da questa semplice preparazione che è tutt'altro che banale

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  29. Al ritorno dalla vacanza sicula ricordati di scrivere in quale momento si inserisce il succo del limone. Prima di farlo aspetto la tua risposta

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  30. Scusa Adriano, ho letto più volte la ricetta , ma non capisco cosa si fa con il succo di limone?

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  31. Il tuo blog ha attirato la nostra attenzione per la qualita delle sue ricette.
    Saremmo felici se lo registrassi su Ptitchef.com in modo da poterlo indicizzare.

    Ptitchef e un sito che fa riferimento ai migliori siti di cucina del
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    Ti inviamo i nostri migliori saluti

    Vincent
    Petitchef.com

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  32. ciao Adriano,io il succo di limone l'ho inserito nell'acqua con la buccia di limone grattugiata,zucchero,sale e glucosio quando si è raffreddato il tutto, prima di mettere in freezer. Nn so se ho fatto bene ma nn potevo aspettare, è già la quarta volta che lo faccio,è piaciuto, se nn è corretto sono pronta a rifarlo nella maniera corretta nn appena ci spieghi questo succo dove va messo. Ciaooo sempre grazie Lucia dalle marche....

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  33. stefy e rosy, sono appena tornato, costa est e nord.

    viperina, glucosio in sciroppo.

    marie claire, Si vous l'essayez, laissez-moi savoir si vous le souhaitez, vous remercions de votre visite.

    pasqualina, bacioni anche a te!

    lydia, contribuisce a mantenerlo morbvido ;)

    piè, non ti dico in sicilia quanti ne avevo a disposizione ;)

    mmm, vengo a dare un occhio ;)

    aurelia, fossi in te ci proverei, magari stavolta ti riesce :P

    anonimo, va benissimo un comune frullino.

    germana, mariafatima, lau, avete ragione, mi perdo sempre qualcosa per strada...corretto ;)

    chiara, purtroppo non ne ho il tempo, riparto domani.

    antonietta, si, aggiungi la meringa alla fine.

    francescam vengo a curiosare ;)

    lucia, zucchero, sale e glucosio vanno nello sciroppo, per il succo di limone hai fatto bene, ho corretto ;)

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  34. Grazie a tutti gli altri, e ancora buoine vacanze!!

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  35. ciao! scusa il disturbo e l'intrusione! sto tentando di fare una campagna anti-anoressia, se vuoi e puoi ti andrebbe di scrivere un post sull'argomento? Anche breve andrebbe bene... Questo è ciò che ho scritto io http://lovinrain.blogspot.com/2010/08/blog-pro-ana.html . Grazie e scusami ancora per il disturbo!

    ps. BUONO QUESTO SORBETTOOOOO!!!!!

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  36. Uno splendido sorbetto come questo sarebbe gradito in queste calde giornate estive!

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  37. da ssaggiare assolutamente!! lo vedo benissimo dopo un pranzo di pesce!

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  38. Ciao Adriano, ottimo anche questo e rapido da realizzare.
    Noi lo abbiamo mangiato dopo cena e pure a merenda...
    Grazie , Lucy

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  39. lucy, proprio tutte le vuoi provare, eh? Mi fa un immenso piacere ;)

    grazie di cuore agli altri!

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  40. Ciao Adriano, domanda: perchè l'albume? Serve per caso ad "ammorbidire" la granita?
    Vorrei fgare una granita alle mandorle e mi chiedevo se era consigliabile inserirlo
    ciao e grazie
    sara

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  41. beh non si trova facilmente la ricetta del sorbetto al limone. bene grazie

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  42. sara, l'albume serve per abbassare il puno di congelamento.

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  43. Una bella idea. La ricetta mi piace molto.

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  44. Ciao caro!!!
    Sei invitato a partecipare al mio primo contest:
    COSA SFORNO OGGI?
    Iscriviti e passa parolaaaaaaaaaaa!!!
    Un bacione!
    Dada ^.^
    http://lericettedellamorevero.blogspot.com/2011/03/cosa-sforno-oggi-primo-contest-delle.html

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  45. Come, facile facile?? Adriano, ne parliamo al prossimo corso per favore..
    marina

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  46. marina, dopo i panettoni questa è una passeggiata ;)

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